Receta: Atole de ciruela
El atole, de origen prehispánico, es una de las bebidas emblemáticas de la cocina mexicana. Conocido como atol en algunas regiones, su nombre proviene del náhuatl atolli que significa aguado, y su consumo perdura hasta nuestros días. Se trata de una receta cuyos ingredientes principales son el maíz y el agua. A continuación te compartimos una de las recetas favoritas de niños y adultos, el dulce Atole de ciruela:
Ingredientes:
- 4.5 litros agua potable
- 350 g piloncillo
- 400 g ciruela
- 300 g nixtamal (masa de maíz)
- 2 varas de canela
- 1 gr clavo molido
- 1 gr sal
Procedimiento:
- Disolver la masa en 480 ml de agua
- Disolver el piloncillo en 4 litros de agua y agregar las ciruelas y canela
- Una vez que hierva, bajar el fuego y verificar si las ciruelas ya hidrataron. Una vez que hidratan con la ayuda de un machacador presionarlas hasta que la pulpa se desprenda, continuar cocción para que el agua, piloncillo y la ciruela se impregnen
- Volver a subir el fuego y agregar pasando por un colador la masa disuelta en agua, mover constantemente, hasta que espese
- Cuando empiece a espesar, agregar la pizca de clavo y sal. Hervir por 15 minutos más hasta que tome consistencia, no debe quedar muy espeso.
Por favor cuéntanos, ¿es el atole una de tus bebidas favoritas?, ¿cuál es el que más te gusta?, te leemos…
…
¿Te gustaría saber más sobre la cocina tradicional mexicana?
Consulta nuestro Diplomado en Cocinas de México
¿Te gustaría compartir tu reflexión?
Tú dirección de correo electrónico no será publicada.