Consejos para catar vino en óptimas condiciones
Por Jorge Gómez, Sommelier de Culinary Art School y docente de Enología
Catar es sentir el vino e interpretarlo por medio de los sentidos para apreciar sus principales características y describir correctamente las sensaciones que nos produce.
Para hacer una buena degustación es necesario concentración poniendo atención a lo que el vino nos comunica, experiencia que acumulamos conforme dedicamos tiempo a la cata, imaginación para ser capaces de transformar las sensaciones en expresiones verbales, buena memoria particularmente en el tema del olfato, pasión por el tema y técnica que para dominarla es necesario el estudio y la práctica.
A continuación, te comparto algunos puntos importantes que te servirán como introducción a la cata y te ayudarán a degustar los vinos en óptimas condiciones:
- Es aconsejable no enjuagarse la boca con agua frecuentemente (salvo cansancio del paladar), para ello es importante tener a la mano agua no muy fría y sin gas.
- Evita tomar alimentos durante la cata, solamente un poco de pan blanco tipo baguette, o galletas sin sabor. Puedes comer algo unos 30 minutos antes de la cata, evitando alimentos picantes o demasiado especiados.
- Las horas óptimas de cata son entre las 9-10 hrs. y 16-18 hrs.
- Procura catar a temperatura aproximada de 20ºC (entre 18º y 22ºC) con una buena iluminación, preferiblemente luz del día, y con una humedad relativa del aire 60-70%, evitando ambientes demasiado secos.
- La temperatura ideal de los vinos que se van a catar se encuentra entre los siguientes grados: Blancos a 10-12 ºC, Rosados 12-16 ºC, tintos poco tánicos 14-16º C, y muy tánicos a 16º-18º C.
- Es importante no llenar las copas hasta el borde, lo mejor es a la mitad o una tercera parte, dependiendo del tamaño de la copa.
- Utiliza copas transparentes sin adornos ni tallados que te permitan observar claramente el vino.
- Para evitar alterar la atención, evita ruidos.
- Ubícate en una sala tranquila, limpia y sin olores.
- Busca una silla cómoda y una mesa blanca, o bien, un mantel del mismo color.
- Es fundamental que tengas a la mano una ficha de cata para cada vino, o en su defecto, hojas en blanco para anotar las impresiones.
- Si vas a catar varios vinos, es conveniente que te des un espacio de tiempo entre cada uno, aprovechándolo para enjuagarte la boca con agua o comer algo de pan.
Sigue estos consejos y experimenta una cata en casa, cuéntame qué diferencia encuentras en contraste al consumo de vino en ambientes relajados, ¿lograste una mayor apreciación?, me encantará leerte.
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