Diplomado en Sommelier

Diplomado en Sommelier

Inscripciones abiertas

El programa en Sommelier fue fundado en 2005, con el propósito de impulsar la educación, la profesionalización del oficio y la cultura del vino, además del compromiso de resaltar a nuestra región como la mayor productora vitivinícola de México, lo que nos hace la primera escuela especializada en educación de vinos.

Objetivo

Adquirir las herramientas para profesionalizar la cultura del vino, a través del estudio teórico-práctico de la uva y el vino, e identificar las características generales mediante el desarrollo del análisis sensorial, los lugares vitivinícolas del mundo, el servicio del vino y su armonización con comida. Además de obtener los conocimientos básicos en destilados y cerveza.

Dirigido a

Colaboradores de la industria vitivinícola, de hospitalidad y servicio, así como, profesionistas de otras áreas, entusiastas del mundo del vino y público en general que deseen profundizar sus conocimientos.

Contenido

La uva y el vino

Conoceremos la estructura y composición de la uva, así como su contribución al vino, además de los componentes del vino y principales estilos.

Metodología de la cata

Mediante los sentidos y un sistema de cata estandarizado, conoceremos los factores y el proceso adecuado para apreciar las características de un vino y hacer conclusiones en cuanto a la calidad de este.

Viticultura y Vinificación

Analizaremos cómo las influencias ambientales, las opciones de viticultura, el ciclo de la vid y los procesos de elaboración y envejecimiento de los vinos pueden determinar los factores que influyen en su calidad.

Variedades de uvas internacionales

Aprenderemos a describir las características de las principales variedades de uva, que han sido cultivadas y vinificadas de forma exitosa en varios países con distintos terruños.

Regiones del Viejo Mundo

Conoceremos las principales regiones del viejo mundo que cuentan con una larga trayectoria y tradición vitivinícola. Así como sus estilos de cultivo de uva y de elaboración de vino específicos.

En este diplomado conoceremos las regiones de:
Francia, España, Italia, Portugal, Alemania y Austria.

Armonía de Alimentos

Conoceremos las interacciones gustativas entre la comida y las bebidas, los efectos que se producen juntos en nuestro paladar y los principales factores que intervienen en la armonización, con ejercicios prácticos que lleven a la comprensión teórica.

Destilados de México y el Mundo

Una introducción a las bebidas espirituosas, y sus procesos de elaboración, más importantes de México y del mundo. A través de la cata apreciaremos sabores, aromas y texturas que estimulan nuestros sentidos y enriquecen la experiencia.

Destilados del mundo: Whisky/Whiskey, Bourbon, Ginebra, Vodka, Ron, Cognac.
Destilados del México: Tequila, Mezcal, Sotol, Bacanora.

Introducción a la Cerveza

En estas sesiones abordaremos los principales procesos de elaboración, ingredientes, estilos y clasificación de las cervezas.

Cataremos de la mano de nuestros expertos una variedad de estilos para identificar sus características organolépticas.

Taller de Mixología

A través de la práctica, nos centraremos en las técnicas básicas para elaborar un trago perfecto, preparando los cócteles más famosos del mundo, a partir estándares establecidos para lograr una combinación armónica y de características únicas en sabor, equilibrio y presentación.

El Servicio del Vino

Abordaremos técnicas de servicio, almacenamiento adecuado del vino, protocolo de descorche y temperaturas de servicio recomendadas para los diferentes tipos de vino.

Marketing del Vino

Estudiaremos diferentes enfoques empleados para ayudar en la decisión de compra al consumidor final en diferentes escenarios.

Sesión de Cocina

Entraremos a los talleres de cocina para crear nuestra propia cena por tiempos y a su vez sensibilizarnos con los ingredientes para crear el maridaje perfecto.

Inicio: miércoles 23 de abril de 2025

Modalidad presencial

Días y horario

Una sesión semanal

Días: miércoles

Horario: 18:00 a 21:00 hrs.

*Las fechas de inicio están sujetas a posible cambio con previo aviso.

Estructura

– Duración fase académica: 10 meses
– 42 sesiones y 2 viajes de estudio

Requisitos de admisión

– Ser mayor de edad
– Original y copia de identificación oficial vigente
– Llenar solicitud de inscripción
– Cubrir el monto correspondiente por inscripción

Inscripción y mensualidades

Inscripción: $500.00 dlls. (el pago se hace en pesos mexicanos de acuerdo al tipo de cambio)
Mensualidades: $375.00 dlls (el pago se hace en pesos mexicanos de acuerdo al tipo de cambio)

Incluye

– Kit de cata y material de estudio al comienzo de las clases
– Cata de vinos, cervezas y destilados de acuerdo al tema de la sesión
– Transportación y cata en viajes de estudios