«Cocinando rentabilidad» es una guía completa y práctica diseñada específicamente para aquellos que buscan alcanzar el éxito en su negocio.
Cada capítulo aborda aspectos clave de la gestión de restaurantes: desde el proceso de adquisición de productos y la gestión de inventarios hasta el servicio al cliente y el análisis financiero para la toma de decisiones.
Este libro ha sido diseñado como una guía completa y práctica para aquellos que buscan alcanzar el éxito y la rentabilidad en el campo competitivo de la gastronomía. A lo largo de estas páginas, estudiaremos conceptos fundamentales, herramientas estratégicas y prácticas de gestión efectivas que permitirán llevar a un restaurante al siguiente nivel.
Cada capítulo aborda aspectos clave de la gestión de restaurantes: desde el proceso de adquisición de productos y la gestión de inventarios, hasta el servicio al cliente y el análisis financiero para la toma de decisiones. «Cocinando Rentabilidad» presenta herramientas prácticas y métodos innovadores para optimizar la eficiencia, los precios y la rentabilidad del negocio, así como la utilización de indicadores estratégicos, la implementación de análisis rigurosos en todas las etapas del negocio y 3 nuevas herramientas de Ingeniería del Menú para maximizar los ingresos y la satisfacción del cliente.
Si se busca mejorar la eficiencia, asegurar la rentabilidad a largo plazo y enfrentar con éxito los desafíos en el competitivo mundo de la gastronomía, «Cocinando Rentabilidad» es una lectura imprescindible que brinda conocimientos, técnicas y herramientas de inmediata aplicación en cualquier negocio de la restauración.
I. La logística y las compras
– La logística y las compras: el el origen de nuestros productos
II. Almacenamiento
– Controlando el almacén: el principio del éxito
III. Preparación
– Preparación: el corazón del restaurante
– Introducción a los costos: conociendo nuestros costos
– Rendimientos, precio limpio y mermas
– La receta estándar: la guía para el éxito del restaurante
– Costear alimentos y bebidas
– El cheque promedio
– Cómo fijar valores de venta
IV. Servicios: La esencia del negocio
– Optimizando la experiencia del cliente
– Personal del área de servicios (salón)
V. Análisis y toma de decisiones
– Potenciando el éxito gastronómico
– Ingeniería del menú (menú engineering)
– El punto de equilibrio
– Indicadores de gestión gastronómica
Rodrigo Riquelme Barros, es director de Gastronomía Rentable, Contador Público y Auditor.
Cuenta con un posgrado en Normas Internacionales de Información Financiera por la Pontificia Universidad Católica del Perú. Es investigador y autor de los libros: Gastronomía rentable, Revenue management para restaurantes e Ingeniería del menú. Y funge como docente en: Le Cordon Bleu, PUCP, USMP (Perú), INACAP, Universidad del Mar y Universidad Arturo Prat (Chile), Culinary (Tijuana, México).
Este libro ha sido diseñado como un recurso integral y práctico que proporciona valiosos conocimientos, técnicas y herramientas de inmediata aplicación en cualquier negocio gastronómico.
Está dirigido a cualquiera que esté emprendiendo un negocio relacionado a la industria de los alimentos y las bebidas, que cuente con algún proyecto que desea optimizar o desee aumentar sus conocimientos en el campo.
Contar con un programa de desarrollo al iniciar un negocio marca una diferencia sustancial. Proporciona una visión más completa y realista del proyecto empresarial desde el principio. Te permite anticipar desafíos y tomar decisiones informadas. Con este enfoque, podrás calcular la inversión necesaria, estimar los ingresos, identificar costos y gastos, lo que resulta en una base sólida para evaluar si estás preparado para emprender.