Objetivo
Establecer el valor de la Cocina Tradicional Mexicana como patrimonio cultural de la humanidad mediante el estudio de su historia, la milpa y la biodiversidad, así como de los platillos emblemáticos de las regiones que componen su gastronomía
Temario
Módulo 1: Introducción a la Cocina Tradicional Mexicana
– Reconocimiento de la importancia del manejo higiénico de los alimentos en la cocina.
– Identificación de las técnicas de cocina que más se usan en la Cocina Tradicional Mexicana (CTM).
– Comprensión de los elementos que le dieron a la CTM la fuerza para ser declarada PCIH.
Módulo 2: Origen de la Cocina Mexicana
– Distinción de ingredientes y la función que tienen en la conformación de recetas de la CTM.
– Asociación del valor patrimonial de ciertos utensilios que son la base de la CTM y que siguen vigentes.
Módulo 3: La Importancia de Milpa y el Maíz
– Reconocimiento del valor de la milpa y sus productos.
– Relación de qué es el maíz, el proceso de nixtamalización y sus derivados.
Módulo 4: México, País Megadiverso
– Determinación de la mega diversidad natural de México y su implicación en la cocina.
– Análisis de la diferencia entre ingredientes originarios, adaptados e importados y su papel en la CTM.
– Identificación de cómo se fueron incorporando influencias culinarias debido a los intercambios comerciales.
Módulo 5: La Cocina Mexicana a través de los Siglos
– Determinación de qué es la cocina del virreinato y conventual.
– Establecimiento de los aspectos que llevaron al nacionalismo culinario.
– Relación de los aspectos que se sumaron a la CTM durante los siglos XX y XXI.
Módulo 6: Las Cocinas del Norte
– Identificación de las 11 regiones culinarias de México que conforman sus cocinas.
– Distinción de las características de las cocinas del norte y los estados que lo componen.
– Región Pacífico Norte: Baja California, Baja California Sur, Sonora.
– Región Norte: Chihuahua, Coahuila, Nuevo León y Tamaulipas.
Módulo 7: Las Cocinas del Occidente
– Distinción de las características de las cocinas del Occidente y los estados que lo componen.
– Región Pacífico Centro: Nayarit, Sinaloa, Durango.
– Región Occidente: Aguascalientes, Colima, Jalisco.
– Región Centro Occidente: Guanajuato, Michoacán, Querétaro.
Módulo 8: Las Cocinas del Centro
– Distinguir las características de las cocinas del Centro y los estados que lo componen.
– Región Centro Norte: San Luis Potosí, Zacatecas.
– Región Centro Este: Hidalgo, Tlaxcala y Puebla.
– Región Centro Occidente: Guanajuato, Michoacán, Querétaro.
Módulo 9: Las Cocinas del Golfo y CDMX
– Distinción de las características de las cocinas del Golfo y CDMX y los estados que lo componen.
– Establecimiento del papel de los insectos y mercados en la CTM.
– Región Centro y CDMX: Edo. de México, Morelos y CDMX.
– Región Golfo Centro: Veracruz y Tabasco.
Módulo 10: Las Cocinas del Sur
– Distinción de las características de las cocinas del Sur y los estados que lo componen.
– Región Pacífico Sur: Oaxaca, Chiapas y Guerrero.
– Región Sureste: Campeche, Yucatán, Quintana Roo.
Dirigido a
Todo aquel que disfruta de la cocina mexicana y busca obtener conocimientos para profundizar en su riqueza cultural, culinaria y preparar platillos emblemáticos.
Estructura
Estudio del programa vía remota a través de una plataforma compuesta por módulos teórico – prácticos, conformados por lecturas, recetarios y videos demostrativos para el total comprensión de los temas.
Modalidad
100 % Online en plataforma Classroom + Meet
Clases y Masterclass en video
Grabaciones que puedes ver a cualquier hora y las veces que lo desees. Nuestras masterclass son dictadas por chefs investigadores y cocineras tradicionales.
Acompañamiento
Seguimiento y apoyo en tu proceso de aprendizaje, a través de comunicación directa por medio de los canales institucionales.
Accesibilidad
En el lugar y a la hora que tus tiempos te lo permitan.
Diploma
Al concluir el diplomado obtendrás tu diploma digital avalado por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana y Culinary Art School.
Duración
– 14 semanas
– 10 módulos
Requisitos
Nociones de manejo de programas Office, uso de dispositivos (computadora y/o tablet) y manejo de herramientas de acceso a internet.
Fechas de inicio
Inscripciones abiertas, inicio inmediato
Cuota del diplomado
$8,000 m.n.
Incluye
– 60 recetas en grabaciones
– Recetarios digitales descargables
– Acceso al aula virtual
– Seguimiento y apoyo en todo momento
– Diploma digital
Mayor información
52 664 6229034
lulu@culinaryartschool.edu.mx
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