13 hierbas aromáticas indispensables para tu cocina
– Por Ana Laura Martínez Gardoqui
Las hierbas aromáticas aportan a tu comida, además de un delicioso aroma como su nombre lo dice, agentes diferenciadores que es posible detectar en su sabor. Las puedes conseguir frescas o secas y ambas te brindarán características únicas. En mi opinión hay 13 hierbas indispensables para comenzar a experimentar, aquí te las presento:
1. Albahaca: es delicada por lo que debe cortarse con cuidado, de aroma fresco, intenso y sabor dulce combina muy bien con legumbres, huevos, salsas, carnes, y por supuesto, pastas y arroces.
2. Cebollín o ciboulette: se corta fácilmente con tijera y es genial para aderezar. Pruébala junto con la crema ácida, con papas asadas, pescados y huevo.
3. Cilantro: su raíz se usa para hacer el curry verde tailandés y las hojas son imprescindibles para el guacamole o la salsa mexicana.
4. Eneldo: va muy bien con papas, zanahorias, ya sean cocidas o en sopas, con yogurt natural, o con aceite de oliva y jugo de limón puede ser un excelente aderezo.
5. Estragón: también muy delicada como la albahaca, esta hierba es ideal para el pollo.
6. Epazote: indispensable para darle sabor a los frijoles, sopas de hongos, esquites o en una quesadilla con de flor de calabaza. También se le conoce como apazote y en Sudamérica es el paico.
7. Laurel: presente en muchas cocinas, aromatiza los caldos y muchas de las preparaciones que se hacen a fuego lento como adobos y estofados. Una vez que ha aromatizado, se retira.
8. Menta: deliciosa y refrescante, funciona igual para aromatizar un caldo, postre o tomar en infusión caliente.
9. Orégano: perfecto con las preparaciones que llevan tomate o nopales, es un componente genial para las berenjenas asadas o calabacitas.
10. Perejil: presente en la gremolata (salsa verde italiana que lleva ajo, ralladura de limón y perejil), en el tabule árabe, el chimichurri argentino y la salsa cremosa inglesa. Estamos hablando del liso no del rizado.
11. Romero: me encanta como brocheta para asar carne, pollo, camarones y queso. Como aroma, es de lo más intenso perfuma igual aves, que papas y carnes.
12. Salvia: muy usada para las bendiciones en nuestra región por los pueblos yumanos, es un condimento de carnes como la ternera y el cerdo, además complementa muy bien hortalizas como la calabaza y el betabel.
13. Tomillo: de mis favoritas pues combina prácticamente con todo así que igual aromatiza un aderezo de ensalada como una tarta de limón.
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